Alpenverein Freistadt Roundmail

Solltest du dieses e-mail nicht korrekt lesen können, verwende bitte folgenden Link: Alpenverein Freistadt Roundmail - Aktuell

Irrtümlich habe ich bei der Schneeschuhwanderung von Alois Wagner auf den Plöckenstein eine Ausrüstungspflicht wie für Skitouren angegeben. - Blödsinn, sorry!
Es gibt zwar Schneeschuhtouren, wo LVS, Sonde & Schaufel sinnvoll sind, aber das wissen (abhängig von Region, Steilheit und Lawinenstufe) unsere Tourenführer ohnehin.

Felix verschiebt den freeride Tag am Krippenstein auf So, 8. März. Details s.u.

Datum/Tour I Sonntag, 23. Februar 2020 - Schneeschuhwanderung auf den Plöckenstein (1.379 m)

Charakteristik/Programm Aufstieg von Oberschwarzenberg (ca. 2,5 h), Abstieg über Dreisesselberg oder direkt - Jause mitnehmen!

Leitung Alois Wagner
    Telefon:  0664-135 23 32
    e-mail:    wagnerulme@gmx.at

Hinweise Keine Ausrüstungspflicht! :-) Hinweise

Treffpunkt Sonntag, 23. Februar 2020 07:00 Uhr: Freistadt, Stifterplatz (Fahrgemeinschaften)

Datum/Tour II Freitag, 06. März 2020 - Schneeschuhwanderung Johnsbacher Almenrunde

Charakteristik/Programm Diese Tour führt in das herrliche Almgebiet im hinteren Johnsbachtal. Die technisch einfache Schneeschuhwanderung bietet einen beeindruckenden Ausblick auf die umliegenden Berge.
Die Strecke führt durch die Teufelsklamm und weiter großteils über verschneite Forststraßen bis zur Foitlbaueralm. Zurück geht es über die Ebneralm (ca. 500 Hm bzw. 5 h).
Bei Anmeldung mind. 1 Woche vorher können Schneeschuhe bzw. Stöcke organisiert werden.
Weitere Details bei der Anmeldung.

Leitung Peter Mayr
    Telefon:  0664-313 07 73
    e-mail:    mitikas@gmx.at

Hinweise Stirnlampen mitnehmen Hinweise

Treffpunkt Freitag, 06. März 2020 Nach Vereinbarung bei der Anmeldung.

Datum/Tour III Samstag/Sonntag, 29. Februar/01. März 2020 - Schitouren "Kleine Reibn"

Charakteristik/Programm Ausgebucht!  Ausgebucht!
Ein Berchtesgadener Schitourenklassiker mit fantastischen Blicken auf den Watzmann, Rundtour von Hinterbrand aus, Übernachtung am Carl v. Stahlhaus oder Schneibsteinhaus.
1.350 Hm (mit Seilbahn 700 Hm), ca. 6 h

Andreas Freilinger
    Telefon:  0699-102 22 677
    e-mail:    andy.freilinger@aon.at

Hinweise Ausrüstungspflicht:
                      Schitourenausrüstung, funktionstüchtiges, modernes 3-Antennen-Lawinenpieps, Lawinenschaufel,
                      Lawinensonde, Harscheisen, Handy.
Hinweise

Treffpunkt Samstag, 29. Februar 2020 Nach Vereinbarung.

Datum/Tour IV Samstag/Sonntag, 07./08. März 2020 - Schitour auf das Dachsteinplateau samt Hermann Buhl-Gedächtnisbiwak

Charakteristik/Programm Ausgebucht!  Ausgebucht!
15 Teilnehmer! Wir müssen mehrstöckige Biwaks bauen...
Vollmond ist am Montag, 9. März, es wird also (hoffentlich) hell.
Und am Sonntag feiern wir den InternationalenFrauentag 2020
Abfahrt via Krippenstein, vl mit Felix und den Freeridern? :-)

Wir gehen am Sa auf das Dachsteinplateau und bauen zw. Mitterstein (2.417 m) und Niederer Gjaidstein (2.482 m) auf ca. 2.100 m zum Gedenken an Hermann Buhl ein Schneebiwak (Übernachtung).

Leitung Thomas Pflügl
    Telefon:  O664-99 5O 17OO
    e-mail:    freistadt@sektion.alpenverein.at

Hinweise Ausrüstungspflicht Lawinen:
                      Funktionstüchtiges, modernes 3-Antennen-Lawinenpieps, Lawinenschaufel, Lawinensonde, Handy.

Ausrüstungspflicht Biwak:
                      4 Schichten: Daunenschlafsack, Aufblasbare Unterlegematte (Bsp.: Exped), Rettungsfolie/(Alu-) Isoliermatte, Biwaksack
                      Gaskocher (Bitte um Rückmeldung der Teilnehmer, wer einen hat, bzw. einen ausborgen kann:
                      Pro 2 Personen 1 Gaskocher wäre ideal), Windschutz für Kocher, Thermosflasche, Kochgeschirr für Tee,
                      und Schneeschmelzen, 1-2 größere Kerzen (keine Teelichter), Stirnlampe,
                      Petroleumlampe/Campinglampe (Batterien), warme Kleidung inkl. lange Unterhose, Dauenjacke, etc... sowie Ersatzwäsche
                      (Ersatzsocken, Ersatzshirts/-Pullis zum Schlafen),
                      Teebeutel, Suppen, Fertignudelgerichte... - whatever you like to cook!
Hinweise

Treffpunkt Samstag, 07. März 2020 Nach Vereinbarung.

Datum/Tour V Sonntag, 08. März 2020 - Freeriden am Krippenstein

Charakteristik/Programm verschoben vom 21. März
Zum Saisonabschluss lassen wir es nochmal krachen. Die letzten Krippensteintage weisen oft perfekte Bedingungen für steile Abfahrten.
Ein zügiges Abfahren bei allen Bedingungen wird vorausgesetzt. Mit Anstiegen bis zu 20 Minuten ist zu rechnen.
Anreise mit der Bahn.- Bravo!
Treffpunkt in Linz Hauptbahnhof um ca. 6 Uhr.

Leitung Felix Denkmayr
    Telefon:  0680-123 44 83
    e-mail:    felixdenkmayr@gmx.at

Hinweise Ausrüstungspflicht:
Hinweise

Treffpunkt Sonntag, 08. März 2020 07:00 Uhr: Freistadt, Stifterplatz (Fahrgemeinschaften)

Tourenvorschau Freitag, 13. März 2020 Wandern rund um Freistadt mit Martin Reindl

Freitag, 13. März 2020, 19:30 Uhr Nepalvortrag von Renate Kogler & Franz Marx im Salzhof

Samstag/Sonntag, 14./15. März 2020 Jubiläumschitour Hoher Dachstein mit Thomas Pflügl und Christoph Wöger-Winkler von den Naturfreunden Pregarten

Freitag-Sonntag, 20.-22. März 2020 2 Tages - Schitour im Großarltall mit Johanna und Gerhard Kutschera
Ausgebucht!  Ausgebucht!

Schöne Grüße,
Thomas Pflügl - Alpenverein Freistadt - Öffentlichkeitsarbeit

P.S.:  Wer Ankündigungen dieser Art nicht via e-mail zugesendet haben möchte: bitte um eine kurze Nachricht.
        e-mail Adresse ändern!