Schwierigkeitsgrade

Aktuelles Tourenprogramm
Tourenführer
Geräteverleih

In unserem Tourenprogramm, dem Wackelstein, ist genau definiert, welche technischen Schwierigkeiten vorhanden und welche konditionellen Anforderungen erforderlich sind.
Die Schwierigkeitsbewertung beim Alpinklettern entspricht der Norm nach
UIAA (Union Internationale des Associations d'Alpinisme) von I-XII.
Jede Tour ist in zwei Kategorien (Technik und Kondition) mit verschiedenen Symbolen ( sowie I-
V) bewertet.
Die Symbole
(Fels & Eis) und I-
V (Schnee & Eis) geben Auskunft über die technischen Schwierigkeiten,über die konditionellen Anforderungen.

Legende Schwierigkeitsgrade Pulverschnee!

Technische Schwierigkeiten:

Fels & Eis:

keine technischen Schwierigkeiten, Trittsicherheit notwendig

Gletscherbegehung bzw. unwegsames Gelände, leichte Kletterpassagen, Trittsicherheit

technisch schwierig, steiles Eis, bzw. Felsklettern, gute alpine Erfahrung

Schnee & Eis (Skitouren, Gletschertouren):

I = LEICHT

Wenig steil. Max 20° geneigte Hänge, übersichtliches Gelände. Grundschwungarten (Stemmbogen) Voraussetzung. Zumeist noch genügend Spielraum für langgezogene Schwünge

II = MÄSSIG SCHWIERIG

Mäßig steil. Bis zu 30° geneigte Hänge, Mulden oder Rinnen. Sichere Beherrschung der Grundschwungarten, auch bei schlechten Schneeverhältnissen.

III = SCHWIERIG

Steil. Steilhänge oder Steilrinnen bis zu 40° Neigung. Kontrollierte Schwünge im steilen Gelände auch bei schlechten (z.B. harten) Schneeverhältnissen. Nur mehr für routinierte Skibergsteiger.
IV = SEHR SCHWIERIG Sehr steil. Steilflanken und Steilrinnen bis zu 50° Neigung. Oft felsdurchsetztes und unübersichtliches Gelände. Sehr sichere Skibeherrschung in allen Schneearten erforderlich. Klettertechnisches Können im kombinierten Gelände von Vorteil.
V = EXTREM SCHWIERIG Extreme Steilflanken oder Rinnen ab 50° Neigung.
Nur bei besten Verhältnissen zu befahren und dem Steilhangspezialisten vorbehalten.

Konditionelle Anforderungen:

2 - 4 Stunden/Tag Gehzeit